齿鲸类的体型有多大呢?

全部回答

齿鲸类的体形变异比较大,最小的种类体 长仅有1米左右,最大也在20米以上。口中具 有圆锥状的牙齿,但不同种类牙齿的形状、数 目相差也很大,最少的仅具1枚独齿,最多的 则有数十枚,有的还隐藏在齿龈中不外露,所 以也是进行分类的重要依据之一。

  顾名思义, 齿鲸具有牙齿, 齿呈圆锥状, 齿数不等, 最少的仅具独齿, 最多的有几十颗牙齿。种类多。外鼻孔一个。头骨左右不对称。鳍肢具5指。胸骨大。无锁丹。无盲肠。各种齿鲸个体变异大, 最小的仅1 米左右, 最大的达20 米。

   [1] 齿鲸 (Odontoceti)是鲸类亚目之一,抹香鲸、突吻鲸、白暨豚、海豚等都属于这一类别。 齿鲸亚目种类众多、大小不等、食物繁多,捕获范围也很广,该亚目所属各种之间的牙齿差异,是进行分类的重要依据之一。