碳酸氢钠的适应症有哪些呢?

全部回答

  (1)本品属吸收性抗酸药,口服后能迅速中和胃酸,迅速缓解疼痛。但作用时间较短,大剂量时反射性引起胃泌素释放,导致反跳性胃酸分泌增加。 (2)口服易吸收,能碱化尿液。与某些磺胺药同用,可防止磺胺在尿中析出结晶。

  与氨基甙类抗生素同服,可加强抗尿路感染作用。碱化尿液作用可使苯巴比妥、阿司匹林等有机酸自肾小管重吸收减少,可作为这类药物中毒解救的辅助治疗。 (3)静脉给药直接增加机体碱储备,治疗代谢性酸中毒。