剑桥学派核心理论是什么?

全部回答

    剑桥学派的核心理论是均衡价格论。他们用需求曲线和供给曲线来说明商品均 衡价格是如何形成的。其中需求曲线是由边际效用递减规律决定的,体现在不同需 求量下商品相应的价格,而供给曲线是由边际生产费用递增规律决定的,体现在不 同供给量下商品相应价格所构成的供给曲线,需求曲线和供给曲线共同决定商品的价格,从而以均衡价格论取代价值论。
    剑桥学派又在均衡价格论的基础上,提出自 己的分配论,他们说国民收入是由各种生产要素共同创造的,各种生产要素在国民 收入中所占份额的大小,决定于它们的均衡价格。劳动、资本、土地的边际生产力 决定了对它们的需求量。
  而供给量方面,劳动决定于它们自身的“负效用”,资本 决定了资本家对未来享受的“期待”等。  这样,在需求和供给均衡的状态下形成了 工资、利息、利润、地租。另外,剑桥学派极力鼓吹自由竞争,宣扬自由放任,说 资本主义制度可以通过市场力量的自动调节达到充分就业的均衡。
  对于实际存在的 失业,他们说主要是工资率缺乏伸缩性的结果。