静电喷涂室的组成有哪些?

全部回答

    静电喷涂室由室体、通风装置、安全装置等组成。室体是静电喷涂室的主体,分为敞开式、通过式、死端式及型静电喷涂室,其 选型根据工件大小、形状及生产批量规模来确定。对于批量大的一般均采用通过式或n 型静电喷涂室,采用悬挂输送机运送工件。
  室体的长度由喷枪的配置决定;室体的宽度 由工件的宽度及喷枪到工件和室壁之间的距离确定,其中喷枪到室壁的距离不得小于 1000mm;室体高度由工件高度确定,工件距地面高度一般不应小于1000mm。
    在室体的 两端设有门洞,供工件出人室内。为防止漆雾扩散,应尽可能减小门洞的尺寸。在室体 的两侧设有侧门,供操作人员进入室内调节喷枪之用。此外,室体应设置玻璃窗,供观 察及采光使用。
  通风装置是将室内的有机溶剂及时排出室外。由于对环境保护的要求逐渐提高,应对排放进行治理,可采用水帘式、水旋式或文氏管式等漆雾处理技术。  通风风速由雾化 方式决定,但要保证室内风速不会引起漆雾的飞散。
  单纯的静电雾化方式的风速为0。1 -0。4m/s,空气辅助无气静电雾化方式为0。3-0。7m/s,无气静电雾化方式为0。2-5m/s0室体内应设置安全装置,一旦产生过电流导致火花放电时,应立即自动切断喷室内 总电源,并有灭火装置,防止火灾发生。
    此外,室内应设置足够的照明装置,均采用防 爆型灯具。