芒种节气光脚在草地或鹅卵石上散步对身体有何好处?

全部回答

    芒种节气中生物代谢旺盛,生长迅速。这时散步,腿和臂持续的运动能促使血管弹性的增加,特别是腿的持续运动,可促使更多的血液回到心脏,改善血液循环,提高心脏的工作效 率。这时散步有助于减轻体重,有利于放松精神,减少忧郁与压抑情绪,提高人体免疫力。
  有 医学专家认为,临睡前进行一次30分钟的快步行走,能帮助睡眠,其效果不亚于口服镇静剂。   最佳方法是光脚在刚割过的草地或者鹅卵石上散步。人的足底有很多内脏反射区,光脚在刚割过的草地或者鹅卵石上散步,可以对足底的敏感点进行刺激,不仅感觉舒适,而且对身心健康也大有好处。
  目前,足底反射区学说认为,双脚合起来是一个盘腿而坐的人,脚趾代表头部,趾身为颈部,脚前掌为胸部,脚心为腹部,脚后跟为臀部,而人的四肢则在双脚的外侧部位。  如果希望通过足底刺激来治病或消除亚健康的话,就需要足够的刺激量,使反射区感到疼酸时才有效。
  因此,要有意识地使所需要的反射区部位着地,让它承受较大重压从而起到一定 的效果。如头部有疾,便可踮起脚走路,用五趾着地,以加大刺激量;腹部有疾,则找突出的鹅卵石,用脚心踩踏;若盆腔有疾,可抬起脚尖,用脚后跟踏石;四肢有疾,则双脚歪斜,用脚底 双侧部位着地。

    有人认为,光着脚可以放电。人体组织都带有电荷,电荷过多对健康有害。动物通过四足与地面接触便可放电,而人穿着鞋,失去了这一放电的机会。所以,若多光脚亲近大地,便可 释放体内的电荷。