怎样进行生态养虾场地设计?

怎样进行生态养虾场地设计

全部回答

    从水源、水质、底 质、空气、场址、布局等多个方面。生态养虾场首先要选择在符合GB18407。4—2001《农产品安 全质量无公害水产品产地环境》要求的水域。要求生态环境良好,无工业、农业、生活污水、医疗废弃物等污染。
  同时,养殖场的 选址应考虑土质、供水、供电、地形、交通和通讯等因素。  生态养虾场应以虾池为主体,还包括进排水系统、扬水站、 蓄水沉淀池、虾苗中间培育池、供电设施、冷藏保鲜车间、饵料 加工车间、C存车间、化验室等配套设施。
  标准生态养虾池的布局设计应充分考虑当地的地形、四季风向和光照等自然条件,应 设置在阳光充足、背风、空气清新、水源丰富、交通方便和电力 有保障的地方,同时还要考虑生产、保安和运输等的方便。  总体布局应考虑以下几点:一是场房尽可能位于虾场平面的 中部,虾池在场房的前后;二是实验池应设在场房前后,产卵池、 孵化设备应与亲虾池靠近;三是虾苗培育池要接近孵化设备;四 是蓄水池应建在全场最高点,最好使水源能自流灌注各池;五是 污水处理池建在全场的最低处,能收集全场的污水。