余杭区石竹园村是如何进行生态村建设的?

全部回答

     余杭区石竹园村应用生态经济学的原理,结合现 有生态村建设的经验和教训,综合考虑人口、资源、经济、环 境情况,建设成一个经济繁荣、生活富裕、环境优美、生态良 性循环的文明生态村。
  石竹园村进行生态村建设的发展模 式概况为:第一,加强基础建设,建立良好的农村生态环 境。  建设铺筑柏油马路14。4千米,改善交通状况;建立了 垃圾定点收集、处理系统,全村设置43个垃圾箱,农户一律 将垃圾倒人箱内,由专人运输处理,改变脏、乱、差的村容村 貌;加强自来水供给,自来水普及率达100%,提高了饮用水质量;四旁绿化、美化环境,空地绿化率超过了 90%,村庄环 境大为改善。
    第二,推广应用农村能源技术,治理农业、农 村面源污染,提高村民生活质量。①大力推广生活污水净 化池,新建小型生活污水净化池360个,实现生活污水无害 化排放;②改变燃料结构。
  98%的农户燃用液化气、省柴 灶,一改过去主要燃用山柴的习惯,有效地保护了山林资 源;③猪场建造沼气池,对猪粪进行资源化开发和多层次 利用;④推广无污染的新能源产品——太阳能热水器,提 高村民生活质量。
    第三,调整农业产品结构,发挥优势产 业。主要是调整种植业,合理开发水产养殖业,进一步壮大 林业,促进农、林、牧、副、渔协调发展。耕地多施有机肥,改 良土壤选择良种。蓄洪区,改种粮为养殖沼虾;改造山岙地 边,溪边、柴山、荒地,种植淡竹、红竹、板栗等经济作物;利 用村里的小水库进行养鱼,填补渔业空白;在坡度35度以 下的毛竹林开发笋竹两用林,发展无公害竹笋,生态经济效 益显著。