德国纳粹为何没有研制成功原子弹?

全部回答

    1934年4月,德国汉堡大学教授保尔•哈代克向德国最高统帅部进言,建议尽快开展核 武器的研究。1939年9月26日,在柏林德国军备规划局组建了核研究机构一铀协会,这一协会以 著名的物理学家维尔那•海森贝格和奥托•哈恩为首。
  它的成立标志着德国将“铀计划”正 式纳入了军事科研的轨道。  1940年12月德国建成了第一个研究性原子反应堆,而且它掌握 了金属铀的提炼技术,这样德国就已基本具备了研究原子弹的基础。
  第二次世界大战爆发后, 对新武器的需求使德国加速了研制原子弹的步伐。英国通过其情报部门很早就已知晓德国研究原子弹的计划,它们密切地监测着德国的一 举一动。  他们深深知道,一旦德国拥有了原子弹,后果将会不堪设想。
  为了防止德国的研究 计划,英国准备实施破坏行动。为了断绝德国生产武器的重要原料,他们决定首先摧毁维蒙克工厂的重水储备设施。为此,他们制定出一个代号为“新手”的作战计划,空投伞兵炸毁 维蒙克工厂。
  “新手”计划于1942年11月19日深夜开始启动,但因为天气原因和使用滑翔 机经验的不足,导致了行动失败,40多名伞兵全部牺牲。  英国当局不甘心失败,立即决定再次行动,阻止德国制造原子弹,必要时不惜一切代价。
   他们挑选了6名挪威特种部队成员组成一个偷袭小组,制定了新的代号为“炮手”的计划, 准备通过挪威地下组织的协助炸毁维蒙克工厂。为了确保此次行动的成功实现,他们对这6 名小组成员进行了为期2个月的特种训练。
    1943年2月26日,“炮手”计划开始执行,6名特工被秘密投到维蒙克工厂附近的地区。 他们在与挪威地下组织联系上后,马上开始了行动。他们秘密潜入守卫森严的工厂,在工厂 的要害部门安放了大量炸药,然后迅速撤离。
  很快,一声巨响震天动地,摧毁了生产重水的 主要设备和近1吨左右的重水。  英国人非常兴奋,他们认为至少要用两年的时间德国人才能 恢复生产。可是没有想到德国8个月后就恢复了重水的生产。
  虽然盟军没有想到德国人的速 度会如此之快,但这次行动的成功还是为他们的最后胜利贏得了宝贵的时间。随着局势的发展,更多国家介人了这场大战,也开辟了更多的战场。  形势对德国越来越 不利,德国更加快了原子弹的研制进程。
  而盟军也毫不松懈,他们决定彻底摧毁德国的原子 弹原料生产基地。1943年,盟军总司令艾森豪威尔命令美国驻欧洲的空军轰炸维蒙克工厂, 这次轰炸使维蒙克工厂几乎完全丧失了生产能力。德国对此迅速做出决断,把秘密储藏的重 水和生产设备运回德国继续工作。
      盟军通过情报部门很快便获悉了这一消息,他们很快就搞 到了重水和设备运输所行的路线。知己知彼,百战百胜,他们派出特工在运输轮船所经过的 深水区放好了定时炸弹。
  当德国的运输轮载着重水和生产设备经过时,炸弹准时爆炸了,那 些“宝贝”全部葬身湖底。盟军历经千难万险,终于彻底摧毁了德国的原子弹制造计划。