毒物对人体有什么主要危害?

全部回答

    具体如下:(1 )局部刺激 和腐蚀作用。如强酸(硫酸、硝酸)、强 碱(氢氧化钠、氢氧 化钾)等,可直接腐 蚀皮肤和黏膜。(2) 阻止氧的 吸收、运输和利用。如一氧化碳吸入后很 快与血红蛋白结合,而影响血红蛋白运送 氧气;刺激性气体和氯气吸入可形成肺水肿,妨碍肺泡的气体交换,使之不能吸收 氧气;惰性气体或毒性较小的气体如氮气、甲烷、二氧化碳, 可由于在空气中降低氧分压而造成窒息。
    (3) 改变机体的免疫功能。毒物干扰机体免疫功能,致使 机体免疫功能低下,对某些疾病易感性增强。(4) 机体酶系统的活性受到抑制。(5) “三致”,即致癌、致畸、致突变作用。