北京二胎超生在京落户如何办理?

北京二胎超生在京落户如何办理、再婚?

全部回答

    超计划生育、非婚生育婴儿等违反法律法规规定生育的,须持婴儿出生医院填发的《出生医学证明》和婴儿父亲、母亲的《居民户口簿》、《居民身份证》、《结婚证》及婴儿母亲户口所在地计划生育部门开具的缴纳社会抚养费证明,非婚生婴儿同时提供亲子鉴定证明经派出所审批办理。
  我的情况是女方为北京市家庭户口,男方为外地户口,问题有两个,1、二胎在缴纳北京的社会抚养费证明后,能否随母亲落北京户口;2、如果超生,男方在满足结婚十年和45周岁的条件后,是否可以把户口迁入北京。
       解答1:   第一个问题,按照户籍管理规定,女方为北京市户口,男方为外地户口,超计划生育二胎随母申报出生登记需持出生证、父母双方的户口本、身份证、结婚证及婴儿母亲户口所在地计划生育行政部门出具的缴纳社会抚养费证明。
  第二个问题,超生小孩已随母亲入户的,不影响男方符合夫妻投靠政策后投靠在京入户。     (市公安局)   咨询2:   再婚生育二胎是否需提交一婚生育子女资料?   想咨询一下再婚夫妻一方原来已有子女,归原配偶抚养,再婚后办理二胎准生证时是否需要提交第一个子女的相关材料?   解答2:   不需要孩子的相关材料,只要有夫妻婚姻情况证明及有关材料即可。
       (市卫生计生委)   咨询3:   单独家庭生育二胎是否需要退回独生子女费?   符合国家单独夫妇二孩政策,北京市居民户口,请问要了第二个孩子,需要将之前发放的独生子女费退还单位吗?   解答3:   单独夫妇原办理过《独生子女父母光荣证》,符合条件申请再生育的,注销其《独生子女父母光荣证》,从批准再生育次月起停止享受独生子女父母奖励优惠待遇,已享受的独生子女父母奖励优惠待遇不予收回。
       (市卫生计生委)   咨询4:   双独家庭生育二胎是否都要出示独生子女证明?   解答4:   您是双独家庭,只要一方证明是独生子女即可。   (市卫生计生委)   咨询5:   再婚家庭生育二胎问题咨询。
     男女双方均为离异,男方非独生子女,男方初婚后育有一女,协议离婚后归女方扶养,女方为独生子女,初婚后育有一女,协议离婚后归女方扶养,请问若再婚可否再生育。     解答5:   《北京市人口与计划生育条例》第十七条第二款规定,“夫妻一方为独生子女并且只有一个子女的”、“再婚夫妻双方只有一个子女的”,经户籍地区县级以上人口计生行政部门审批后可以生育第二个子女。
  您的情况属于再婚累计已有两个子女(《关于计划生育工作中子女数计算方式等问题的说明》京人口发〔2007〕35号),再生育就属于再婚三孩,目前政策不支持生育三孩,如您有其他情形可以向区县计生部门咨询。