《合同法》第一百零八条规定是什么?

全部回答

  《合同法》第一百零八条规定:“当事人一方明确表示或者以自己的行为表 明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。” 本案中,卖方农工商总公司与买方朱某之间存在一份有效的竹制工艺品买卖合 同,但是在履行期限到来之前,农工商总公司无正当理由向朱某明确表示其将 不再交付该批竹制工艺品。
  其行为为预期违约中的明示违约,因此朱某可以在 履行期限届满之前要求农工商总公司承担合同价款20%的违约责任。