《合同法》规定的违约金条款有哪些?

全部回答

    《合同法》第一百一十四条:当事人可以约定一方违约时应当根据 违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损 失赔偿额的计算方法。约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者 仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以 请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。
    当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。违约金是合同当事人事先约定的,在一方不履行合同或履行合同不符合约定条件时,应给付另一方当事人一定数额的金钱。
  违约金仅是 违约责任的一种形式。违约金的基本性质是预定的赔偿金,它是当事人 在违约事实发生以前确定的。  只有当事人约定的违约金不足以弥补被 违约人的损失时,或当事人没有约定违约金的,才适用赔偿金。
  值得注 意的是,在司法实践中,有许多当事人在没有法律规定或合同约定的情 况下,向违约方主张违约金,有些地方的法院甚至支持了这种诉讼请 求,这是不正确的。上述情况下,当事人只能主张违约损害赔偿。

      违约金作为违约责任的形式,是具有惩罚性,还是具有补偿性?学者观点不一。 我国立法和司法实践承认违约金具有补偿性和惩罚性的双重性质。以补偿性违约金为主,以惩罚性为辅的原则,既维护了被违约人的利益, 同时也兼顾了违约人的利益,使违约人不致遭受过分的损失,体现合同 法的公平正义精神。