犊牛饲养需要注意什么?

全部回答

    饲喂注意事项。 ①及时喂初乳:犊牛出生后应立即词喂初 乳。 ②可用代乳品替代常乳:母牛产犊后7天所分泌的乳称为常 乳,是犊牛的主要食物,用于犊牛初乳喂过后到断奶时的一段时 间。
  为了降低词养成本,也可用代乳品以取代部分或全部牛乳。 优质代乳品粗蛋白含量应为24%〜28%,脂肪含量为15%〜20%, 纤维素含量应少于0。  5%。 ③发酵酸乳喂牛:将产后3〜5天的母 牛剩余初乳装在干净的塑料桶里或干净的镀锡奶罐里在10°C〜 24°C中放置而成。
  制作时至少应准备3个大贮存罐,一个装正在 喂的酸乳,一个装发酵待喂的,一个装新鲜初乳,每喂完一罐,立即 将贮存罐清洗干净。不同奶牛的初乳可以混合一起,每次加人新 的初乳后应与罐内酸乳混合均匀,新鲜初乳中加1%丙酸,在32°C 可保存3周,丙酸能使牛乳pH值降低到4。
       6,可抑制腐败菌生长, 喂时应在1000千克酸乳中加0。 5千克碳酸氢钠,以改善其适口性, 乳房炎奶不得采用。 ④犊牛开食料:犊牛在7〜10龄时开始吃干 词料,开食料只要能满足犊牛的能量、蛋白质和口味需要即可。
  同 时,犊牛也能吃少量的青干草,以刺激瘤胃发育,此时可让犊牛自 由采食优质的青干草。