设施甜瓜栽培如何实施水肥一体化管理?

设施甜瓜栽培如何实施水肥一体化管理

全部回答

    水肥一体化技术是将灌溉与施肥融为一体的农业新技术。其作用原理是借助压力灌溉系统,将可溶性固体肥料或液体肥料配兑而成的肥液与灌慨水一起,均匀、准确地输送到作物根部土壤。采用灌溉施肥技术,可按照作物生长需求,进行全生育期需求设计,把水分和养分定量、定时,按比例直接提供给作物。
    (1)滴灌系统组成通常由水源、首部控制枢纽、输配水管网组成。如图17所示。每个温室最好在靠山墙处建容积12-15米3蓄水池1个,并配套小型潜水泵1台,提前将自来水或地下水注人蓄水池中,可在寒冷冬季随时供给作物与室内气温相同的灌溉水。
  首部控制枢纽是对水源进行水质、水量控制的系统设备,是整个滴灌系统的控制调配中心。  首部枢纽包括流量测量表、施肥装置、过滤设备、测压表和阀门。输配水管道包括主、干、支、毛管道及管道控制阀门,灌水器包括滴头或喷头、滴灌带。
  (2)管道布设以长度70米,跨度7米的温室为例,种植行按宽窄行平均0。65米布设滴灌带,温室管网由干、支二级形成,主管道东西布置,选用PE管材,支管道选用温室滴灌带,每栋温室需滴灌带750米,滴灌带孔距一般为35-40厘米,孔径大小视种植蔬菜品种确定,甜瓜以中型孔径为宜;室外与室内管网连接用PVC管,每栋温室需直径160毫米PVC管10米;室内管网人口处与滴灌带之间用32毫米PE管连接,每栋温室需PE管83米;PE管与滴灌带之间由滴灌带旁通连接,每栋温室需滴灌带旁通106只。
    (3)使用注意事项要控制好系统压力,系统工作压力应控制在规定的标准范围内;过滤器是保证系统正常工作的关键部件,要经常清洗,若发现滤网破损,要及时更换;加强管理,防止杂物进人灌水器或供水管内,一旦有杂物进人,应及时打开堵塞头冲洗干净;滴灌时,要缓缓开启阀门,逐渐增加流量,以排净空气,减小对灌水器的冲击压力,延长其使用寿命;滴人肥料前先滴水40分钟左右,滴完肥料后,再滴30分钟的清水,避免肥料在滴头处结晶堵塞滴头。