日光温室越冬茬菜豆栽培水肥管理如何实施?

全部回答

    追肥浇水掌握“苗期少、抽蔓期控、结荚 期促”的原则。在浇足底墒水的基础上,前期基本不必浇水,以 控水蹲苗为主。当幼苗长到3 ~4片真叶蔓生品种抽蔓时,浇一 次抽蔓水,并每亩追施磷二铵,促进抽蔓,扩大营养面 积。
  以后一直到开花为蹲苗期,要控制浇水,促进菜豆由营养生 长向生殖生长发展。  这时如果水肥过多,容易导致茎蔓徒长,落 花落荚。一般第一花序的嫩荚长到3cm时,结合浇水追施一次催 荚肥,每亩追施尿素。
  随后需水量逐渐加大,每采收一 两次就浇水一次,但要尽量避过盛花期。每浇两次水追施一次磷 酸二铵或复合肥。浇水后应加强通风排湿,防止病害发 生。  浇水时要选择冷尾暖头夭气。
  有条件时结荚期晴天上午增施 CO2气肥,增产效果显著。