甜瓜温室大棚栽培设施类型与茬口是怎样的?

全部回答

    棚室冬春茬、秋冬茬和一年三作栽培宜采用温室、日光温室,品种选择结合栽培季节茬口,以高产、抗病、耐低 温、耐弱光、品质优良、适合市场需求、经济效益显著的中高档厚皮 甜瓜为主。
  参照上述所列优良甜瓜品种,如天蜜、伊丽莎白等品种。 可采用嫁接苗。冬春茬栽培,北方地区选择采光保温条件好的日光温 室,在11月下旬至12月中旬育苗,35-45天定植,定植后35-45 天授粉,授粉后40-50天成熟。
    保温条件一般的普通日光温室,播 种期可适当延迟至12月下旬至1月中旬,收获期为4月中旬至5月中旬。栽培风险小一点。南方地区1月上旬播种,2月上旬定植,6 月上旬上市。秋冬茬栽培,北方地区,温室可于7月中下旬至9月上中旬播种育苗,播种期一般不迟于9月20日。
  9月下旬至10月中下 旬定植,苗龄30-35天,3-4片真叶定植。  实现12月下旬至元月 下旬,最迟于2月上旬收获上市供应“双节”市场。南方地区8月中 下旬播种。一作三收栽培一般于7月下旬育苗。
  早舂大棚、春季小拱 棚和秋冬大棚甜瓜栽培,可选厚皮甜瓜如天蜜、伊丽莎白,薄皮甜瓜 如元首、金冠1号等品种。早春大棚栽培,保温条件好的大、中拱圆 棚在前期三膜一苫条件下(即大棚内扣小拱棚,小拱棚外盖草苫,内铺地膜),播种期为1月中下旬至2月上旬。
    秋冬大棚栽培一般7月 中下旬育苗,收获期一般在10月中下旬。春季小拱棚栽培一般2月 下旬至3月上旬育苗,收获期一般在6月中下旬。