大气污染源调查的目的是什么?

全部回答

    大气污染源调查是为了了解和掌握污染源排放污染物的成因、种类和理化性质、位置分布及数量、排放形式与途径、排放量及排放强度、排放规律等,是获得污染源原始资料的过程,也是从事工程设计最基础和最重要的过程。
   对大气污染源的调查应全面和深入,调查结果真实,数据可靠。调查方式上,可以通过向企业单位索取有关图纸、测试数据、污染状况报告等,并赴现场实地验证;当某些企业提供不出原始资料和数据时,环保工程师应赴现场实地考察和测量,掌握污染源的实际状况,必要时应做模拟试验或相似模化试验,取得设计数据和依据。
     作为大气污染源调查的意义表现在:一是掌握污染状况、特点和规律的基本过程;二是制定治理技术方案的需要;三是估算治理项目投资费用的需要;四是了解工程规律和实施条件的需要;五是满足生产工艺操作、观察、维护和检修的需要;六是避免工程设计失误或合同纠纷的需要。