驸马为什么成为附庸的悲剧?

为什么成为附庸的悲剧?

全部回答

    唐代公主愁嫁的第三个原因是驸马的地位较低,几乎 沦为公主的附庸。驸马就是俗话说的“倒插门女婿”,在 尊贵的皇族中本身就受人轻视,因而驸马地位低是历朝历 代共有的现象。
  然而,由于唐代公主格外受宠,驸马就愈 发沦为附庸,婚后常常处于压抑、愁苦的生活状态。在唐代,公主婚后设有公主府,府内有下属官吏、奴 仆等。  皇帝往往为公主封邑千户,还会恩赐给公主丰厚的 嫁妆和大量的财物。
  然而,这一切的所有权都是公主一个 人。公主府内的人员只听命于公主,驸马没有调遣权力; 大量的封邑和财产均供公主花销,驸马也不能随意挪用。 此外,唐代礼乐还规定,公主死后,驸马要守丧三年,服 “斩衰”。
    所谓“斩衰”,是“五服”中最重的一种丧 服,用最粗的生麻布制作而成,裁断的地方不修边而是外 露。由于丧服上衣称为“衰”,所以叫“斩衰”。如此规 定让男性的尊严受到挑战,驸马多半心中不快。
  公主嫁到驸马家中以后,因为身份尊贵,往往不愿 履行媳妇的礼仪。更有甚者,公婆还要向公主行礼。  唐代 宗的女儿升平公主嫁给了汾阳王郭子仪的儿子郭暧。有一 年,郭子仪过寿,身为媳妇的升平公主不愿前去拜寿。
  郭 暧好言相劝,升平公主却说:“我是皇族,他是臣子,平时臣子不行礼也就罢了,居然还要我屈尊给他拜寿,真是岂有此理! ”郭暧强压住怒火,说:“今天父亲大寿,连皇太子都来拜寿了,你去拜寿也不算屈尊吧。
    ”升平公主仍然不听。郭暧忍无可忍,出手扇了公主一记耳光。升平公主何曾受此大辱,哭哭啼啼地跑去找唐代宗告状。郭子仪听说后大为惶恐,连忙带着郭暧去唐代宗面前请罪。幸好唐代宗重视家庭礼仪,不仅没有追究,反而安慰这位老臣说:“不聋不哑,难做家翁。
  ”唐代皇帝曾三番五次地向公主强调孝道礼仪,然而公主不遵礼数的状况并没有得到显著改善。  驸马除了要附庸于公主的尊位,还要附庸于至高无上的皇室。为了公主不受委屈,皇室常常提出一些不合理的要求。
  例如,太平公主的第一次婚姻是嫁给唐高宗的外甥薛绍。武则天了解到薛绍的嫂子和弟妹都不是贵族出身,便觉得太平公主与她们成为妯娌有失身份。于是,武则天居然提出让薛绍的哥哥和弟弟都要休妻,否则太平公主不能下嫁。
    后来在众人的劝说下,武则天才没有固执己见。以上这些不难看出,唐代谢马是非常难做的。