墨鱼和鱿鱼的区别都有哪些?

和鱿鱼的区别都有哪些?

全部回答

    墨鱼亦称乌贼鱼、墨斗鱼、目鱼等。属软体动物中的头足类,产地分布很广,中国、朝鲜、日本及欧洲各沿海均有出产,我国舟山群岛出产最多,南海每年2-3月,东海4-5月,黄海6-7月,渤海10-11月为旺季。
  墨鱼肉、蛋、脊骨(中药名为海螵蛸)均可入药。李时珍称墨鱼为“血分药”,是妇女贫血、血虚经闭的佳珍。   墨鱼和鱿鱼在分类上虽然同属于乌贼科,但它们又有明显的区别:墨鱼正中有一块硕大的乌贼骨;鱿鱼背脊上只有一条形如胶质的软骨。
  墨鱼干肉厚体短,呈乌褐色;鱿鱼干体长肉厚,呈紫粉色或粉红色。 墨鱼干或鱿鱼干,均以身干体厚、形体匀称、片大均匀、海鲜气味地道、肉板平整清洁、起白霜、无绿霉黑斑为佳。  个别商贩将受潮发霉的墨鱼干滚上过筛的细干豆粉,这样外表看似墨鱼晒干后的盐霜,以次充好。
  购买时只需用手指尖轻捻几下,如手指感到滑腻粘手,便知是伪劣商品。 同样重的墨鱼、鱿鱼,墨鱼体长比较;鱿鱼要比墨鱼长四分之一到五分之一。但剖开后墨鱼两边的肉比鱿的宽。 章鱼和墨鱼图片对比 相同点: 墨鱼和鱿鱼都是十腕目的,就是有十个小爪,都有墨斗。
     鱿鱼和墨鱼那个贵 墨鱼营养比鱿鱼高的多,要不然,烧烤店怎么卖那么多鱿鱼 分辨二者干货 鱿鱼干 鱿鱼以干爽、肉质细致著称,体形完整、光亮洁净、具有干虾似的颜色、表皮有一层白色粉末、干爽、淡口者为上品。
  潮湿、粉膜脱去者为次品,有斑点、霉味为的为低劣品或者变质品。 墨鱼干 优质墨鱼干体形完整,色泽光亮,肉体洁净,平展宽厚,呈棕红色半透明状,有清香味。  质量软次的局部有黑斑,表面带粉白色,背部呈暗红色。