泥鳅病害的发生有哪些特点?

黄鳝、泥鳅病害的发生有哪些特点?

全部回答

   黄鳝、泥鳅常年生活在环境因素复杂的水体中,经常受 到病毒、细菌及寄生虫等病原体的侵害。引起鳝、鳅疾病的 原因很多,归纳起来主要是机体与外界两方面相互作用的结 果。鳝、鳅在人工饲养过程中,遇到水温激变、溶解氧不足, 水体酸性过重,饲养管理不善,如食料不足,营养不良,或 投喂了腐烂变质的饵料,水质恶化等使其生理状况紊乱,体 质衰弱,抵抗力差,直接影响生长速度,严重者会引起大批 死亡。
  也有的由于放养密度过大,或人为操作粗放使鳝、鳅 体受伤等,病原体乘虚而侵入鳝、鳅身体。