为什么说要让宝宝与父母同桌进餐?

全部回答

    宝宝12个月以后对食物的接受能力强了,奶以外的食物,宝宝几乎都可以吃。但要比父母吃的软些、烂些,味道稍淡些。这时宝宝的咀嚼能力进一步加强,手指也可以抓住食物往嘴里塞,尽管他吃一半撒一半,但这也是一大进步。
  这个月也正是宝宝模仿大人动作的时候,看到父母吃饭时,他会不由自主地吧嗒嘴唇,明亮的双眼盯着饭桌和大人,还会伸出双手,一副馋嘴相。  看到宝宝这种表现,父母可以抓住时机,在宝宝面前也放一份饭菜,让他和父母同桌进餐,他会高兴地吃。
  这种愉快的进餐环境对提高宝宝食欲是大有益处的。宝宝和父母一起进餐后,桌上丰盛的菜肴,可以让宝宝尝一尝,如尝酸味的时候,告诉他"这是酸的”。宝宝的视、听、嗅、味的感觉信息,经过大脑的活动,有效地进行组合,从而使宝宝增加了对食物的认识和兴趣。
    不能因为宝宝想吃,于是大家就你一勺、他一筷地喂宝宝吃各种食物,还是尽量让妈妈去喂。此时可以手把手地训练宝宝自己吃饭,这样做,既满足了宝宝总想自己动手的愿望,还能进一步培养他自用餐具的能力。
  宝宝自己进餐不可避免地会把手和脸搞得很脏,但随着年龄的增长,这些会逐渐改善。  因此,父母对宝宝的态度要保持冷静与温 和,使全家进餐时间成为一段愉快的时光。