柳三变对词的主要贡献是什么?

全部回答

    柳永,原名三变,字景庄,后改名永,字耆卿,排行第七,崇安人。世称柳 七、柳屯田,自称“奉旨填词柳三变”。柳永名作有《望海潮•东南形胜》、《八 声甘州•对潇潇暮雨洒江天》、《雨霖铃•寒蝉凄切》、《凤栖梧》等。
  金人元好 问称赞柳词是“坎井俚词自一天”,极为贴切。但没能摆脱“词为艳科”,专主阴 柔婉丽的传统束缚。  有《乐章集》存词200首。柳永对词的贡献主要有三个方面:第一,内容上多描绘城市风光和歌妓生活,尤长于抒写羁旅行役之情。

  改变了 原来比较单一的士大夫小庭深院男女情爱取材范围。第二,体式上一改单一小令词,起用新调,开始大量创作慢词长调,为此后宋 词的发展开辟了广阔的道路。  第三,在词作中应用了大量的市井俗语俚词。