律师可以提供的服务有哪些呢?

全部回答

    律师提供法律咨询、代写法律文书,是律师日常性的非诉讼法律事务之一。就提供法律咨询而言,律师可以为公民、法人或其他组织所提出的有关社会生活、经济生活的相关法律问题的询问作出解答说明、意见、建议等。
  律师提供法律咨询的内容非常广泛,凡是与人们的生活、工作有关的政治、经济、科技、文化、社会等各方面的相关法律问题都是律师法律咨询的工作范围。  其工作方式主要有:(一)口头解答。
  此种方式由律师当面对咨询者提出的有关法律问题作出立即回答,方便灵活,适用普通。重要的是,对律师各方面的素质要求较高,解答律师应当对相关的法律知识、法律理论以及经济、科技、社会知识有一个较全面、系统的了解,具有良好的即席反应能力,思维敏捷,语言表达流畅而准确。
    律师所作出的解答虽不具有法律意义上的约束力,但会深刻影响咨询者的思想和进一步采取的行为,对其所涉及法律事务的成败有着相当的作用。因此,律师在解答时应有高度负责的工作态度,对咨询者、律师的本职工作、国家的法律负责,以事实和法律为根本依据,尽可能达到避免矛盾激化,以非诉讼的方式即可将有关纠纷予以解决的目的。
    (二)书信解答。(三)出具法律意见书。在律师担任政府、公司企业、公民个人的常年法律顾问,办理有关金融、证券、保险、知识产权、房地产等各类法律事务的过程中,都可以采用出具法律意见书的方式就当事人或咨询者所提出的特定的重大法律事务问题予以解答。
  法律意见书的内容的综合性很强,而且要求律师对所询问的法律问题作出明确、肯定的回答,为咨询者提供具体的法律依据。  由此可见,律师的责任是显而易见的。(四)会议咨询方式。在律师以非代理人的身份应邀参加各种形式的会议、座谈会、商贸洽谈会、论证会以及商贸谈判等活动时,同样可以专门或随即为咨询者作出口头或书面的解答,以满足其取得法律依据、依法处理和解决相关事务的需要。
  律师代写法律文书,包括代写各类非诉讼的法律文书如各种民事、经济合同书、协议书、委托书、遗嘱以及有关公证、收养、社会救济方面的申请书等,另一类就是各种民事、刑事、行政等诉讼法律文书如起诉状、反诉状、答辩状、上诉状、再审申请书、申诉状等。
    在代写各种法律文书尤其是诉讼文书时,应注意实事求是,依照法律,符合法律文书的统一格式。律师代书与律师提供法律咨询一个显著的区别就在于律师代书在律师事务所与委托人之间形成了一种委托关系,而律师提供法律咨询却没有这种关系。
  律师代写各种法律文书的格式和基本内容依法律文书的不同而多种多样。  比如民事起诉状可分为三大部分,第一部分要写明原被告双方及其代理人的基本情况。第二部分要写明原告的诉讼请求与所依据的事实和理由,这是诉状的核心内容。
  应着重写明原告请求法院所解决的有关民事权益,争议的具体问题即诉讼标的,如请求偿还债务,请求履行合同等。事实和理由部分应着重写明当事人双方发生民事权益争议的时间、地点、原因、经过等具体事实情况和所依据的法律的具体条款。
    第三部分一般是格式行文,如“为此,特向你院提起诉讼,请依法裁判”。