四川银丝工艺品生产历史有多久远?

全部回答

    四川是我国银丝工艺品的传统产区之一,已有2000多年的生产历史。西汉时期的名著《盐铁论》中论述的、当时四川生产的名贵漆器“银口黄耳”,就是一种在漆器口边和柄耳上缘镶嵌了金银丝条和图案的一种用具。
  由于其工艺水平高,价格昂贵,一般只有富豪人家才能使用。另一种四川名贵漆器“金错蜀杯”,也是一种嵌有金丝交错的蜀郡漆杯,在汉代已风靡全国。  这说明四川的金银漆器和四川漆器一样早在汉代就已经很有名气了。
  据载,当时一个金错蜀杯的价格相当于10个铜杯的价格,制造工 艺十分复杂,“一杯棬(棬,音圈,quan,杯棬,即器皿)用百人之 力”。西汉时期成都生产的“九带佩刀”也是一种名贵的金银丝 镶嵌制品。
  据传,文翁在成都创办石室学堂,派学士到长安去学 习,赠送给太常博士的蜀刀就是这种金银镶嵌制品。    九带佩刀和 银口黄耳、金错蜀杯都是当时朝廷的贡品,因其价格昂贵,东汉 末年安帝时,邓太后才下诏停止从四川调用这三种名贵器皿。

  20 世纪从成都前蜀皇帝王建墓中出土的玉册、饰件、金银器皿和金 铜釦漆耳环等也反映出当时银丝工艺的高超水平。现今流传在四 川民间的金簪、银环等首饰制品都是四川金银丝工艺品的主要代 表作,具有鲜明的民族风格和地方特色。