四川银丝工艺品的工艺有什么特色?

全部回答

    四川银丝工艺品以花丝平填工艺独具特色。银丝工艺以白银 为材料,运用花丝和点錾技能,按照设计要求,交互运用填丝、 累丝、炭丝、穿丝、搓丝等技法和在银片上錾出点、线、面浮雕 图案,做成大小不同、形态各异的精致工艺品。
  主要产品有瓶、 盘、盒、茶酒烟具等日用品和花熏、挂屏、妇女用的钗、环、镯 等装饰用品。  这些银丝工艺品具有结构严谨、造型别致、亮膜交 错、虚实相间、富丽堂皇、美观大方的特色。
  由于采用了白银防 腐新工艺,使银丝工艺品能在较长时间内保持柔和光泽,不变颜 色,给人以舒适的美感。花丝平填是在恢复了失传已久的“炭丝”工艺和底纹衬托技 艺基础上创新发展而成的新工艺。  艺人们在长期的创作实践中, 逐步掌握了银丝富于延展的特性,在一根根银丝上下了不少功 夫,有的银丝纤细仅及人头发的一半,最粗也只3毫米。
  但就是 这些方圆自如,变化万千的银丝,用富于表现力的流畅线条,描 绘出不同艺术要求的花绘景物,有形态自然的苍松、翠竹、梅花、兰草,有生动活泼的人物、鸟兽,以及峻峭挺拔、气势磅礴 的山峰,古朴典雅的“龙凤呈祥”、“孔雀开屏”图案等。
    银片点花纹也是成都的传统技艺,漆器图案上的一景一物都 是漆器艺人们用凿子一凿一凿刻画出来的,富有层次和立体感。