四川生产的竹簧工艺品有多少品种?

全部回答

    四川盛产楠竹,尤以蜀南竹海产量最大。清朝光绪年间,江 安县艺人开始在竹筷子头上雕刻狮、龙、凤等作为装饰,后来进 一步利用竹子里不到2毫米厚的竹簧材料,运用片雕技法,雕刻 出山水、人物、名家书画等,而成为竹簧工艺品。
  竹簧呈天然黄 色,澄泽莹润,使用时间越长、色泽越新,所以有“竹象牙”的 美誉。  20世纪初,老艺人蔡金山的作品曾在巴拿马世界博览会 上获得优胜奖,20世纪30年代竹簧制品开始远销南洋一带。
  主 要产品有文具、烟具、灯具,以及座屏、摆件等装饰工艺品。现 今的竹簧工艺品除竹簧雕刻制品外,还有竹木镶嵌、皮雕、空雕 和火绘等多个品种。竹木镶嵌是选用黄杨木、红豆木、桂花木、梨木、乌木等不 同色调的贵重木材,采用粘合或镶嵌的方式与竹簧相配,再加以 雕刻、装饰而成的工艺品,它能更加衬托出竹簧近似象牙的质 感。
    空雕,是利用畸形的楠竹如凹凸竹、人面竹等镂空雕刻而成 的工艺品。火绘,是成都地区艺人们的新创造,它是用一根加热 的细钢针代笔,在竹簧制品上作画,凭借着用力的轻重,随意命 笔“点缀”,描绘出远山、近树、花鸟、虫鱼等各种画面。
  火绘 形同于用笔在纸上作画,却较一般绘画另有特色。  相传清光绪年 间,成都“劝工局”有一位火绘艺人罗国良曾以高超的火绘技巧 扬名一时。