汽车喷涂前的遮盖动作要领有哪些?

全部回答

    汽车喷涂前的遮盖动作要领有:1)盖前,将车身表面彻底清洗干净,并进行干燥。如果车身表面不干净或不干燥,就无法贴住遮盖纸或胶 带。2) 粘贴胶带时,一只手拿住并打开胶带,同时另 一只手进行导向和压紧,这样不仅可以压紧胶带的所有边缘,增加粘合力,并使操作者能够改变方向,粘贴各 个角落。
    需要撕断胶带时,可用大拇指的指甲压住胶带,同时用另一只手拉住胶带迅速地向上撕,这样操作可以 获得干净的截面,并使胶带不受任何拉伸。3) 遮盖收音机天线,应选用自带粘性的遮盖纸, 粘贴时先做一个套筒,然后将其固定在天线的根部。
  4) 遮盖风窗玻癀时,应先拆除刮水片,刮水片的 轴可以采用与遮盖收音机天线相同的方法遮盖,然后用胶带先遮盖住风窗玻璃的边缘,再用两块遮盖纸覆盖住 整块玻璃,遮盖纸边缘的胶带应贴在凹槽的胶带上,上面的遮盖纸应覆盖住下面的遮盖纸。
    必要时,应该把遮 盖纸上的褶皱压平并用胶带贴好以防灰尘渗入。5) 如果喷涂车间又冷又湿,几乎没有空气流动, 胶带可能无法贴紧玻璃或镀铬件,这是因为在这些部件的表面已经形成了一层不可见的冷凝膜,必须擦干后才能进行粘贴。
  6) 胶带通常无法贴到侧柱和活动车顶周围的橡胶雨封条上,要想遮盖住橡胶雨封条,可以先用抹布涂抹一层透明清洗稀释剂,等完全干燥后再使用胶带粘贴。  遮盖门侧柱时,一定要遮盖好门锁和插销等部件。
  7) 虽然胶带具有弹性,但它只能在弯曲表面上拉伸。在遮盖新喷涂的表面涂层和底层还发软的部位时,如果将胶带拉伸会在涂层表面留下痕迹,因此最好避免拉伸胶带。8) 遇有曲面时,可将胶带的内侧边缘弯曲或重叠,还需拉伸胶带,以适应曲面的要求。
    9) 遮盖部位面积较大时,比如保险杠,可先用胶 带把遮盖纸贴到保险杠的中间,再粘贴遮盖纸,这样粘贴后遮盖纸不会拖到地板上面妨碍工作。10) 对于一些用胶带和灯罩不能完全覆盖的车灯, 可以把遮盖纸裁成一定的形状折叠起来覆盖在车灯上,再用胶带贴好。
  需要注意的是,在粘贴时,遮盖纸或胶带必须压紧, 否则涂料溶剂就会在遮盖纸或胶带下流动。  遮盖风窗玻 璃时,上下两层遮盖纸必须互相交叠。遮盖如发动机罩、行李箱等水平表面时,应使用两层遮盖纸,以防溶剂渗 透,导致涂层表面发暗。