太空轨道飞船 有哪些?

全部回答

  20世纪70年代,美国航天宇航局设想了一种有翼可回收的太空船,其优点就是更好、更快和更廉价。1979年发射的“哥伦比亚”号就是该系列的第一种飞船,随后还有“挑战者”号、“探索”号和“努力”号。

  在1982年11月进行正式飞行前,“哥伦比亚”号于1981年至1982年间完成了4次轨道试飞。飞船垂直发射,但着陆则是和以往飞船不同的水平式。不过,两艘航天宇航局飞船却造成了悲剧。1986年1月,“挑战者”号发射后不久爆炸,17年后,一艘“哥伦比亚”号太空船也在德克萨斯州上空解体。