大岩桐的管理方式如何?

全部回答

    大岩桐,苦苔苣科大岩桐属多年生球根花卉。原产南美巴西 等国。花色艳丽,花型奇特,观赏价值极高。栽培大岩桐需要疏松、透气性好的基质。可用泥炭土、竣珠 岩和蛭石按照3 : 1 : 1的比例混合而成。
  每立方米混合基质中可 以加入2千克钙镁磷肥。大岩桐喜欢温暖湿润的环境。  生长适宜温度是18~25°C。 冬季低于15°C,会影响生长夏季温度在35°C以上对生长不利。 22~24°C是最适宜的开花温度,这个温度下,能延长大岩桐的观 赏时间。
  夏季高温高湿环境下要注意通风降温,以防影响其 生长。大岩桐不喜欢强烈的阳光照射,但散射光不可缺少。  开花 后庐对光照的要求不髙,室内的散射光足以满足其需要。冬季生 长期间不要少于8小时的光照,夏季生产中要遮阳。
  大岩桐喜微酸性水,PH5。 8~6。 8为好。虽然大岩桐的叶面很怕水,但却很喜欢潮湿的环境。尤其是 在夏季,要求空气湿度达到80%~90%。冬季若空气干燥,-则 应在地面或四壁喷水,以增加湿度。
    切忌往叶面上喷水,否则会 造成叶片腐烂。夏天,一天浇水1~2次,上午和下午各浇一次。春、秋、 冬季根据室温情况,如果温度偏低,要少浇水,3~4天浇水一 次即可。大岩桐比较喜肥。
  施肥原则是均衡施肥、薄肥勤施。幼苗期 可使用1 500~2 000倍磷酸二氢钾速效液肥,每周叶面喷施一 次。  定植后追施浓度75~100毫克/千克液态氮肥,1。0克一天一次。
   开花期间和休眠期间要停止施肥。