如何对大岩桐进行繁殖和栽培?

如何对大岩桐进行繁殖和栽培

全部回答

    大岩桐是苦苣苔科多年生肉质草本,具肥大块茎,大岩 桐叶茂翠绿,花大而美丽,有粉、红、紫、白、复色,由春 到秋不断开花,是有名的夏季花卉。栽培要点是:① 生长期需要温暖环境,1~10月温度宜保持18~ 23°C; 10月至翌年1月保持10~12°C。
  生长期间空气湿度 大,则叶片生长繁茂、碧绿。  冬季休眠期需保持干燥,冬季 增温可提前开花,降温至12~15°C可使花期延长。② 大岩桐应放半阴处,忌强光直射。分批播种,能陆续开花。
  ③在浇水、施肥时,要避免水、肥浇到叶面上。④浇水要掌握适时适量。花期浇水要充分,花后、夏季 高温潮湿浇水要减少。从叶片伸展到开花前,每隔10天施 1次稀饼肥水,花芽形成时,增施1次过磷酸钙。  通常用播种繁殖。
  10°c以上,随时可播。8~12月播种 最好。8月播种,翌年5月开花,3月播种8月开花,从播 种到开花需要5~7个月。播在浅盆中,要均匀,不可过密,因种子小,可覆薄土 或不覆土,轻轻镇压,用浸水法将盆土浸湿,盖上玻璃,放 半阴处,发芽适温20~22°C,10天发芽后除去玻璃。
      大岩桐也可用叶插繁殖。春季选健康的叶片,连叶柄剪 下,再剪去部分叶边,叶柄基部修平,斜插于温室沙床,保 持高温、高湿,适当遮荫,可长出小苗。播种的小苗长出2片叶经移苗2次,长到5~6片叶时 移入小盆中。
  每天喷水1~2次。为采种需要进行人工授粉,花后1个月采种。花钟形,色如丝绒,适合摆设于窗台、桌几之上,作点 缀之用。