猪轮状病毒病的流行病学是什么?

全部回答

    猪的轮状病毒病是由轮状病毒引起的猪的一种急性肠道传染病。 本病以厌食、呕吐、腹泻、脱水,以及体重减轻为主要特征。在 10 ~60日龄的小猪,常可见到自然发生的轮状病毒腹泻。
  本病多发于晚秋、冬季和早春季节,主要经过病猪的排泄物污 染环境而经消化道感染。猪场应激,尤其是在寒冷、潮湿、不良的 卫生条件,以及饲喂非全价料等都对加剧本病的严重程度有一定的 影响,人和其他动物也可携带传播。
    各种年龄段的猪都可感染发生 本病,感染率高达90%以上,但大多呈隐性经过。发病的猪多为2 月龄以内的仔猪,日龄越小发病率越高,可高达50% ~80%。