会阴伤口感染后怎么办?

全部回答

    会阴伤口感染的症状通常在生产后 3~7天出现,起初伤口边缘会有红肿 的现象而且疼痛加剧,接着缝线发生断 裂使伤口裂开,而流出血水或脓状分泌 物,有些患者会出现发烧现象。
  若出现 上述症状,必须尽快就医,通常有经验 的妇产科医生一眼就可看出是否有伤口 感染。最好加做伤口分泌物的细菌培 养,以确定感染的细菌种类并选择有效 的抗生素来对症下药。  在治疗方面,若会阴伤口感染较 表浅而面积小,一般不需重新缝合, 只需要多泡温水,再按时服用抗生素 即可,7~10天即可痊愈。
  泡温水的方法为先准备一干净的塑胶盆,其中 装入适量的温水,另外可加人少许的 硫黄(5~10毫升),一天至少泡4 次,一次15分钟,如此可将伤口内 分泌物引流出来,并促进血液循环。   当伤口变得较为干净时,硫黄的量可 予以减少或不用。
  若会阴伤口感染较深或面积大,则 需要尽快将缝线拆除,将伤口完全打 开,如此可将其中的脓液及坏死组织快 速而完全地引流出来,然后每天泡温水 4次,并且使用静脉点滴抗生素。以前 的观念认为,伤口再缝合必须等到3~4 个月后,但是产妇在此等待的时间内,生活品质很差,而且心理上的不确定感 也不好受。
    因此有医生尝试在伤口打开 4~8天后,若伤口干净即予以缝合, 并发现伤口愈合状况良好。要注意的是泡温水时最好不要加人 一般的清洁液,因为它会使伤口过分干 燥而有脱皮现象,反而导致伤口更加疼 痛。
  一般在伤口没有感染的情况下,使 用清水即可。此外,最好养成每天检视伤口的习 惯,一直到产后2周为止,可以自己用 镜子检视或请丈夫帮忙观察。  如果伤口 有红肿、裂开、流血水、流脓,或有发 烧现象,最好尽快就医。
  另外,生产后 会阴伤口疼痛是正常的现象,依个人体质而有程度上的差异,一般在产后1~2周内疼痛会逐渐减轻,但是若伤口疼 痛有越来越严重的现象,则要就医检查 有无伤口感染情况。民间习俗在坐月子时忌讳出门,但 是,如果出现伤口感染现象而未及时就 医时,则有可能导致坏死性筋膜炎或因 细菌蔓延而引起败血症,甚至导致死 亡,千万不可疏忽。
    一般若尽早发现会阴伤口感染, 及时治疗,几乎都可治愈。所以产妇 们在生产后要多注意伤口的情况,方 能平安而愉快地坐完月子,恢复 健康。

匿名用户

    会阴伤口感染的症状通常在生产后 3~7天出现,起初伤口边缘会有红肿 的现象而且疼痛加剧,接着缝线发生断 裂使伤口裂开,而流出血水或脓状分泌 物,有些患者会出现发烧现象。
  若出现 上述症状,必须尽快就医,通常有经验 的妇产科医生一眼就可看出是否有伤口 感染。最好加做伤口分泌物的细菌培 养,以确定感染的细菌种类并选择有效 的抗生素来对症下药。  在治疗方面,若会阴伤口感染较 表浅而面积小,一般不需重新缝合, 只需要多泡温水,再按时服用抗生素 即可,7~10天即可痊愈。
  泡温水的方法为先准备一干净的塑胶盆,其中 装入适量的温水,另外可加人少许的 硫黄(5~10毫升),一天至少泡4 次,一次15分钟,如此可将伤口内 分泌物引流出来,并促进血液循环。   当伤口变得较为干净时,硫黄的量可 予以减少或不用。
  若会阴伤口感染较深或面积大,则 需要尽快将缝线拆除,将伤口完全打 开,如此可将其中的脓液及坏死组织快 速而完全地引流出来,然后每天泡温水 4次,并且使用静脉点滴抗生素。以前 的观念认为,伤口再缝合必须等到3~4 个月后,但是产妇在此等待的时间内,生活品质很差,而且心理上的不确定感 也不好受。
    因此有医生尝试在伤口打开 4~8天后,若伤口干净即予以缝合, 并发现伤口愈合状况良好。要注意的是泡温水时最好不要加人 一般的清洁液,因为它会使伤口过分干 燥而有脱皮现象,反而导致伤口更加疼 痛。
  一般在伤口没有感染的情况下,使 用清水即可。此外,最好养成每天检视伤口的习 惯,一直到产后2周为止,可以自己用 镜子检视或请丈夫帮忙观察。  如果伤口 有红肿、裂开、流血水、流脓,或有发 烧现象,最好尽快就医。
  另外,生产后 会阴伤口疼痛是正常的现象,依个人体质而有程度上的差异,一般在产后1~2周内疼痛会逐渐减轻,但是若伤口疼 痛有越来越严重的现象,则要就医检查 有无伤口感染情况。民间习俗在坐月子时忌讳出门,但 是,如果出现伤口感染现象而未及时就 医时,则有可能导致坏死性筋膜炎或因 细菌蔓延而引起败血症,甚至导致死亡,千万不可疏忽。
    一般若尽早发现会阴伤口感染, 及时治疗,几乎都可治愈。所以产妇 们在生产后要多注意伤口的情况,方 能平安而愉快地坐完月子,恢复 健康。 。