桔梗栽培如何进行组织培养繁殖?

全部回答

    将顶芽和分切的 带腋芽茎段接种到培养基①上,7天后,顶芽、腋芽开始伸长或 萌动,基部渐形成黄绿色愈伤组织,21〜28天芽基部分化出多重 丛生芽。将幼叶片切成1〜2厘米方块接种到分化培养基②上,8 天后叶片边缘开始膨大产生小突起,21天后后愈伤组织发生率近 80%,28天后形成丛生不定芽。
    将培养基①、②中的丛芽或新生 芽切段,转人增殖培养基③中作继代培养,21〜28天可继续分化 成丛生芽。将增殖培养基③中长至2〜3厘米高的健壮苗分别转 到生根培养基④上诱导生根,10天内开始生根,21天时生根率 达83%,根呈浅绿色并有多条侧根。
    将生根后的健壮苗瓶口打开,在实验室散射光下炼苗2〜3天后,冲洗干净根部培养基栽 人灭过菌的蛭石中驯化炼苗,在炼苗室内处于遮阴、喷雾保湿, 每7天喷2次1/2MS营养液,成活率90%左右,21〜28天后移 栽人装有混合土(草炭、泥炭、园土各1份)的营养钵中或在富 营养土上直接栽培。