玉竹栽培如何进行根状茎繁殖?

全部回答

    秋季玉竹地上部分枯萎变黄后,地下茎块 要进行休眠,为了解除玉竹块茎的休眠,可将其块茎刨收后,在 0°C〜5°C之间进行低温沙藏,一般20〜30天可打破其休眠。种块 在打破休眠后可进行晾晒,防止催芽过程中发生腐烂,提高种块温 度,进幼苗发育。
  晾晒后严格选择种块,并用稻草或草帘覆盖, 保持温湿度,空气相对湿度80%〜85%,在温度15°C〜25°C进行 催芽,每天早晚各喷水1次,一般20〜30天,待幼苗长至1。  5〜2 厘米、直径0。
  5厘米时即可播种。催芽温度高,出芽快,但幼苗 弱、瘦、细长,栽培后生长势弱;催芽温度低、出芽缓慢,为使芽 健壮而出芽时间较短,催芽时应采用15°C〜22°C变温处理为宜。选晴暖天气进行播种,播前将玉竹块茎掰成大小适宜的种 块,在畦内开横沟,行距25〜30厘米,沟深15〜20厘米,株距 15厘米,然后将种茎与横沟垂直摆成单行芽头一左一右,播后覆 土。
    一般在10月上旬栽种,栽种后撒施草木灰,顺畦浇清水,覆土深约6厘米,上冻前玉竹畦土表施一层腐熟的圈肥。