隋唐时期有哪些重要的医学成就?

全部回答

    隋代名医巢元方编写的《诸病源候论》是中国第一部详论病因、疾病分类、鉴 别和诊断的著作,书中还记述了用肠吻合手术治疗外伤断肠等。该书对后代医学的 发展影响很大。隋至唐初的名医孙思邈(581〜682年),著有《千金要方》和《千金翼方》, 这是两部很著名的医学著作。
  两书的内容非常丰富,共收集了五千三百多个药方, 记载了八百多种药物。  因为他对医药学的重大贡献,所以后人尊称他为“药王”。唐高宗时,苏敬等人奉命编写了《唐新本草》,这部书图文并茂,并记载了药 物八百多种,是世界上第一部由国家编定颁布的药典。
  唐玄宗时,王焘编写了《外 台秘要》一书,收集了六千九百多个药方,汇集了前代药方的精华。