波尔山羊有哪些分娩过程?

全部回答

    分娩过程从子宫阵缩开始,到胎衣排出为止。整个分娩过程 可分为以下互相联系的三个时期。 1。开口期从子宫开始阵缩起,到子宫颈完全张开止。这一 时期,有些母羊有轻度不安的表现,时卧时起,翘尾,常做排尿姿 势,并试图寻找一个不受干扰的地方产羔。
  这一时期除个别母羊 偶尔努责外,一般只有阵缩没有努责。  开口期末一般可见胎膜露 出。山羊开口期为4〜8小时。 2。产出期从子宫颈充分张开,胎囊及胎儿的前置部分楔入 阴道,母羊开始努责起,到胎儿完全排出止。
  在这一时期,阵缩和 努责共同发生作用。母羊表现极度不安,先是时起时卧,继之在胎 头通过骨盆及其出口时一般均呈侧卧,四肢伸直、强烈努责、大声 鸣叫。  个别初产母羊,有时也采取站立姿势。
  在羔羊头部露出阴 门后,母羊稍许休息,继之将胎儿全部排出,母羊站立起来时,羔羊 的脐带会被扯断,仅留胎衣在子宫内。产出期为0。5〜4小时。在 双胎或多胎时,每个胎儿排出的间隔为5〜15分钟,很少有超过 15分钟者。
  羔羊产出后,母羊即表现安静,稍许休息后会站立起 来照顾羔羊,舔食羔羊身上的胎水。  3。胎衣排出期是从胎儿排出至胎衣完全排出这段时间。 胎儿排出后,母羊即安静下来。几分钟后,子宫再次出现微弱的阵 缩。
  这时努责停止或仅有微弱的努责。山羊由于母体胎盘呈盘 状,子宫收缩时使胎儿胎盘的绒毛受到排挤而脱落,一般胎衣排出 时间为0。 5〜2小时。在胎衣排出过程中,子宫收缩是由子宫角尖 端开始的,所以胎衣也是先从子宫角尖端开始脱离子宫黏膜,形成套叠,然后逐渐翻转排出来,因而尿膜绒毛膜的内层总是翻在外 面。

    在难产或胎衣排出延迟时,偶尔亦有不是反着排出来的,这是 由于胎儿胎盘和母体胎盘完全脱离,而后再排出来的结果。山羊在怀双羔或多羔时,胎衣是在全部胎儿排出之后才一起或分次排出的。