怎样进行混凝土生产成本计算?

全部回答

    生产成本分析原则上由企业财务的成本会计进行,也有的企业由生产统计部门进行。不 管企业确定那个部门进行,成本分析所需的原始资料,必须由明确规定的责任部门按月准时 提供,并保证资料完整、准确。
  一般分工如下:由统计部门向财务部门提供:各型号混凝土的月生产量和混凝土生产总量及产值;各类 原材料(主要材料及辅助材料)消耗量及费用;油料消耗量及费用;生产事故造成混凝土 损失的费用。  车队负责向生产统计部门提供:加油站进油及各机车加油明细账单。
  试验室向生产统计部门提供:本月各型号混凝土实际配合比;发生事故混凝土损失情况及数量。材料供应部门向生产统计部门提供:本月各原材料进仓数量;搅拌站筒仓本月各原材料 消耗量及库存量;各车辆修理配件领用数量清单及价值。
    其他费用资料由财务部门按日常积累发生的费用账目进行分析或提供有关部门。(1) 月(季)综合生产成本计算步骤如下:① 计算各种材料消耗价值。② 计算各项费用支出总计。③ 总成本计算:①+②。
  ④ 计算月总产值。⑤ 计算盈亏:④-③,正值为盈;负值为亏。(2) 年度综合生产成本计算。  各部门在年末进行盘点,统计全年生产量、材料消耗、 各项费用支出等,提供数据用于进行年度综合生产成本计算。
  其步骤如下:① 统计全年销售混凝土总产值。② 统计全年销售混凝土明细及总产量。③ 统计全年各项材料消耗明细及总价值。④ 统计全年各项费用支出明细及总金额。⑤ 计算全年经营成本:③+④。  ⑥ 计算全年盈亏:①-⑤,正值为盈;负值为亏。
  (3) 各型号、各品种单方混凝土成本计算。计算单方混凝土生产成本,目的是为企业 领导确定各型号、各品种混凝土销售价格提供参考。计算步骤如下:① 按试验室提供的各型号、各品种混凝土的实际配合比,按材料供应部门提供的材料 进场单价,计算材料成本。

    ② 统计全年各项费用总金额(全年经营管理费)。③ 统计全年销售混凝土总产量。④ 计算分摊给单方混凝土的管理费用:②+③。⑤ 计算各型号、各品种单方混凝土生产成本:①+④。