混凝土该怎么养护啊?

最好说明养护原理。春夏秋冬各个季节该怎么养护?

全部回答

    由于大体积混凝土水化热比较大,在水化过程中会发出大量的热,中心温度可达70-80度。混凝土浇筑完后仅仅覆盖塑料薄膜和棉被,由于温度过高,混凝土外表面的水分很容易被蒸发完毕。
  可以浇水养护,但不宜用凉水特别是表面温度上来以后。应保证内外温差不大于25度,混凝土浇完后应立即做好保温保湿工作。  了解水泥水化热时间在激烈水化热阶段要缓慢补充水分。除覆盖、洒水养护外,大体积砼必要时要求在体积分布埋设水冷却管养护降低砼内外温度差。
     非冬季施工时,大体积混凝土的养护首先是要防止温度裂缝,一般的采用洒水养护 冬季施工时,为使混凝土尽早达到一定强度,多采用外加剂配合蓄热养护等措施(外加剂一般采用减水剂、早强剂等;养护有蓄热养护法、蒸汽养护法和电热养护法) 具体事宜可参阅高层建筑施工。

你去鲁文建筑论坛发贴问一下吧,上面有很多做施工的朋友的,里面还有很多建筑方面的资料可以下载的,有施工方案,规范大全,设计图等 ,应该可以帮你解决的

方法很多,主要是两点:温控和保湿