古代诗词中汝南鸡一词有什么来历?

全部回答

    《汉旧仪》载“汝南(今河南汝阳)出长鸣鸡。”汉《乐 府诗集》卷八十三《鸡鸣歌》“东方欲 明是烂漫,汝南晨鸡登坛唤。”题解引《晋太康地记》“后汉固始、鲷阳、 公安、细阳四县卫士习此曲,于阙下歌之,今鸡鸣歌是也。
  然则此歌差汉 歌也。”古乐府汝南鸡司晨的歌咏,后世诗文中因用“汝南鸡”作为司晨 唤起的典故。  梁•徐陵诗:“唯憎无赖汝南鸡,天河未落犹争啼。”唐• 李商隐诗:“舞成青海马,斗杀汝南鸡。
  ”唐•刘禹锡《鹤叹二首》其二: “主人朝谒早,贪养汝南鸡。”唐•陆龟蒙古别离诗》:“何事离情畏明 发,一心惟恨汝南鸡”。