什么是强迫型人格?

什么是强迫型人格

全部回答

    有一个笑话:牧师、医生,工程师三个人去俱乐部打高尔夫,不知什么原因,他们前面的四人组,打球的速度太慢而严重地影响了他们打球的速度。他们找到高尔夫球场的工作人员询问原因,工作人员说那四个人是消防员,因救俱乐部的火灾而失明,所以让他们在场地里免费打球。
  听完解释后,牧师说他要为这些可怜的人祷告;医生说他认识著名的眼科专家,看看能不能帮上忙;而工程师说,看在上帝的分儿上,为什么不让他们晚上玩呢?虽然工程师的说法有点缺乏人情味,但正是体现了强迫型人格的特点。
      牧师和医生的反应完全是建立在情感因素上的,而只有工程师的反应是纯理性的。对于强迫型人格的人来说,那些掺杂着哭哭啼啼的情感反应,远远没有理性思考来得重要。
  所以,在生活中,力求完美的人就显得刻板和没有温情,甚至有些冷酷无情,其实这只是他们的人格特点和对待生活的方式而已。