哪些是女用口服避孕药的适应证和禁忌证?

全部回答

     适应证:凡是身体健康、愿意避孕的育龄妇女无禁忌证 者,都可以采用避孕药避孕。 禁忌证: 患有急、慢性肝炎,肾炎者,为避免药物对肝脏及 肾脏的影响,患病期间禁用避孕药。
  既往有肝、肾疾病史,目 前肝肾功能恢复正常者应在医生指导下应用。妊娠期有黄疸 史者禁用。   有脑血管意外、风湿性心脏病、充血性心力衰竭史 或先天性高脂血症以及其它心血管疾病者禁用。
   患中、高度高血压者禁用;妊娠时曾发生高血压或 有高血压家族史者慎用;服药期间发生高血压者应停药。 患有栓塞性血管病及血液病者禁用。