茶叶病虫害怎么化学防治?

全部回答

    化学防治方法化学防治是利用化学农药对茶树病虫害进行控制的方法。(1)化学农药的质量控制。第一,必须是高效、低毒、低残留、低水溶性的化学农药。第二,必须明确防治的目标害虫、病菌的种类,在上述原则 的前提下,选择可兼治其他害虫、病菌的广谱性农药。
  第三,对同一茶园在不同年份或不同季节合理地轮用或混用 农药,其作用是在于控制害虫、病菌产生抗性。  第四,不能使用国家明令禁止的农药。其中,国家明令禁止使用的农药包括六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫 脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷、铅类、 敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅、甲胺 磷、甲基对硫磷、对硫磷、久效磷、磷胺、苯线磷、地虫硫磷、 甲基硫环磷、磷化钙、磷化镁、磷化锌、硫线磷、蝇毒磷、治螟 磷、特丁硫磷等。
    (1)防治标准的控制。正确掌握茶树病虫害的防治指标是 进行化学防治的前提。茶园病虫害防治的目的是控制病虫危害, 将有害生物控制在允许的经济阈值以下,并非要彻底消灭某种有 害生物的种群。
  因此,要纠正“见虫就治” “无虫先防”和“治 虫不计成本”的错误做法。(2)防治适期的选择。  正确掌握茶树病虫害的防治适期是 有效进行化学防治的关键。茶树病虫在其发育生长过程中,往往 有一个阶段对化学农药最为敏感,抓住此时机施药防治,就可以 收到事半功倍的效果。