闭经患者应如何进行自我调养?

全部回答

    闭经患者应如何进行自我调养?(1)注意精神情绪的调节,减轻心理上的压力,做到乐观开 朗,消除精神紧张、焦虑,保持良好的心态和稳定的情绪,以配合治疗。(2) 合理安排工作和生活,避免过度劳累,但也不能完全卧床 休息,做到劳逸结合,这样可促进盆腔的血液循环,有利于病体的 康复。
    (3) 注意防寒保暖,避免受凉,尤其要注意避免下半身受凉, 如防止淋雨,不涉水,不要用冷水洗澡、洗脚、洗头,不坐阴凉湿 地等。(4) 做到合理饮食,平时宜多吃新鲜蔬菜和易消化的食物,不 宜进食生冷、酸辣等刺激性食物,要多喝开水,以保持大便通畅, 饮食要多样化,不偏食、不挑食。
      (5) 积极治疗全身慢性疾病,如胃溃疡、慢性胃炎、糖尿病、甲 状腺功能亢进症等,以促进消化吸收,改善营养状况。(6) 对于肥胖引发的闭经,应注意减肥,限制饮食,减轻体重, 维持机体正常代谢,使内分泌功能平衡。
  (7) 患病要及时就医,在医生的指导下进行恰当的治疗调养, 闭经患者切不可自己滥用黄体酮类药物,以免引发不良反应,滋 生其他病变。