胎儿听力训练是怎样的?

全部回答

    胚胎学研究证明,胚胎从第8周开始神经系统初步形成,听神经开始发育。当胎儿发育进入5~8个月时听力完全形成,还能分辨出各种声音,并在母体内做出相应的反应。有几个有趣的实验研究:有人曾做过这样的实验,让新生儿吸吮一个与录音机相连的奶嘴,婴儿以某种方式(长吸或短吸)吸吮就可听到自己母亲的声音,而且他们通过辨别声响,表示出对自己母亲的声音特别的敏感。
    还有人选择在怀孕的最后的5~6周时让孕妇给胎儿朗读《戴帽子的猫》,历时5个多小时,当胎儿出生后进行吸吮试验。先准备两篇韵律完全不同的儿童读物,一篇婴儿在母体内听到过的《戴帽子的猫》,另一篇是婴儿从未听到过的《国王、小耗子与奶酪》,婴儿通过不同的吸吮方法才能听到这两篇不同的儿童读物,结果发生了让人非常惊喜的事情,这些婴儿完全选择了他们出生前学过的《戴帽子的猫》。
    还有一个曾经引起世界轰动的年轻人,他叫布菜德。格尔曼,当他从医生那里知道了5个月以后的胎儿能够具有听力,并可以进行学习时,他就开始设想他自己怎样才能够同他的未出世的孩子建立联系,后来他发明了"胎儿电话机"。
  这种电话机有点像收录机,它可以将录下的声音通过母亲的腹壁传递给胎儿,并可以随时记录胎儿在子宫内对外界各种声音刺激的反应,把这些微弱的声音放大,就可以了解胎儿对声音的反应。  他相信通过胎儿电话机可以使他和胎儿之间的关系同他太太和胎儿的关系一样密切,因此布莱德。
  格尔曼每天不间断地将其放在妻子腹部子宫的位置。有时通过话筒直接向胎儿讲话和唱歌,他逐渐发现当胎儿喜欢听某种声音时他会表现得安静而且胎头会逐渐移向妈妈腹壁,听到不喜欢听的声音时头会马上离开,并用脚踢妈妈的腹壁,表示他不高兴。
    经过一段时间的观察与训练,布莱德。格尔曼已经知道了他的宝贝喜欢听什么声音和不喜欢听什么声音了。格尔曼常常很兴奋地对他的朋友说:"我的孩子生下来不久,当他一听到我的声音就会掉转头来对着我,我简直无法形容他这样做使我多么高兴。
  "格尔曼发明的"胎儿电话机"的消息传开以后,世界各地许多人打电话感谢他的贡献。  以上这些事实说明了胎儿在末出生前已经具备了听力。此外科学家们还发现,如果胎儿在母体内患有先天性耳聋,通过听力训练可以做出初步诊断,到胎儿出生就可以采取相应的措施。