音乐可以训练胎儿的听力吗?

全部回答

    听觉对人的智力发育相当重要,训练听觉是胎教的重要内容。在世界上一切声音中,音乐是最美妙的,音乐速度、节拍、旋律的变化能起到调节人体节律的作用。给胎儿听音乐,并给予适当的良性刺激,会使胎儿的心率随着音乐的节律变化。
  经过胎教音乐的训练,婴儿反应快、语言能力强、动作协调敏捷。  外国交响童话音乐《彼得和狼》中,分别用长笛、双簧管、大管、弦乐代表小鸟、小鸭、猫、爷爷、彼得和猎人,全曲生动活泼。
  心理学家用此曲作过一个实验,把耳机放在孕妇腹部,播放《彼得和狼》,结果发现胎儿的心率总是随着音乐而变化。胎儿降生后只要一听到这首曲子,就会露出欢喜的笑容。  我国近年来也制作了用于训练胎儿听觉的胎教音乐,起到了良好的作用。
  一般从怀孕第4个月起,每天给胎儿听30 ~ 60分钟的胎教音乐。孩子出生后显得老练,两眼会东张西望。到半个月时婴儿能显得温顺,每当播放原先的胎教音乐时,孩子会显得安静,面露笑容。在换播节奏强烈的迪斯科音乐时,婴儿就立即显得烦躁不安,又重放胎教音乐后,婴儿则恢复平静和微笑。
    给胎儿听音乐的同时,也可以经常给胎儿唱欢快的歌曲,只要有时间就可以哼唱一些歌曲,曲调以欢快流畅为主,这样胎儿就可以不断地听到母亲的歌声,这对奠定母子交流的基础是最有效的方法。
  父母对着胎儿唱唱歌,说说话,可加强和胎儿的感情交流,减少对胎儿的生疏感。平时,由于胎儿的特殊环境与地位,胎儿“听”到的声音,大部分是母体传来的,胎儿熟悉母亲说话和唱歌的声音,就像熟悉母亲的心音一样,父亲对胎儿说话、唱歌,虽然其声音传到胎儿,不如母亲那样直接,但也有良好的作用,在这样的气氛中,父母和子女间会更加和谐融洽。
    也有选择录音机和唱片提供音乐和韵律的,但这样缺少胎儿最需要的温暖和直接接触,所以,还是由亲人自己来完成为好。孕妇唱歌或哼哼曲调,比说话更能直接的表达感情。从某种意义上说,音乐是给胎儿和婴儿的另一种语言。
  听着美妙的音乐,会使母亲和胎儿的心里充满和平幸福。如果父母会演奏乐器,不妨自己每天演奏一些轻松愉快的曲子。  给胎儿选择歌曲、乐曲时,一定要充分考虑到如何给胎儿心灵留下美好的印象。