提高奶牛“三率”的技术要点有哪些?

全部回答

    提高奶牛“三率”的技术要点是1。 提高奶牛受配率:1)加强饲养管理。受配率低的主要原因就是母牛不发情,要提高受配率,就必须加强管理。夏天有倚易棚,冬天有保温牛舍,要提供全价营养饲 料,保证母牛吃饱,千方百计把母牛营养提高到七成膘以上,提倡抓膘促情, 满膘配种。
  2) 产后母牛清洗子宫。  产后清洗子宫有预防产后胎衣不下和继发产后子宫疾病的作用,冲洗液可用土霉素粉3 ~ 4克,用0• 9%生理盐水500 ~ 1000 毫升稀释,分批灌人子宫,至冲洗液透明为止。
  2。提髙奶牛受胎率:1)熟悉发情规律。奶牛生后12个月达到性成熟,18个月以后就可以参 加配种。  发情多集中在六、七、八三个月份。发情持续时间在24 ~36小时之间,平均30个小时。
  排卵时间在发情母牛“打稳栏”后的8〜12小时之间进行,即早晨“打稳栏”晚输精,第二天早晨再输一次,或晚间“打稳栏”。第二天早晨输精,当天晚间再输一次。2)掌握输精部位。输精一般脂取直肠把握子宫颈输精法。
      因此通过直 肠把握住子宫颈,可以准确地将精液通过输精器直接卵泡发育的一侧子宫角部位内,等待精子与卵子相会合为止。3) 保证输精指标。要严格掌握技术操作规程。
  按照准确的温度进行解冻,每次输精时要保证1毫升以上活力零点三以上,有效精子一千万个以上。对解冻后往输精点送的精液,要降好温,严密包装,防止震荡,最好在2 个小时内输精,最长也不要超过8个小时。