保证人是否继续承担责任?

债权人与债务人协议变更主合同的,保证人是否继续承担责任?

全部回答

    担保法第24条规定:“债权人与债务人协议变更主 合同的,应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同 意的,保证人不再承担保证责任,保证合同另有约定的, 按照约定。”物权法第175条进一步规定:“第三人提供 担保,未经其书面同意,债权人允许债务人转移全部或 者部分债务的,担保人不再承担相应的担保责任。
    ”根据 物权法规定,债权人与债务人协议变更主合同,保证人 是否继续承担保证责任有以下几种情况:(1)保证人不再承担保证责任。保证人可因主合同 的变更不再承担保证责任应当具备以下要件:①主合同 的变更已经实际发生,即债权人和债务人已就主合同内 容的变更依法达成协议。
    这是保证合同中保证人免除保 证责任的前提条件。②主合同变更未经保证人同意。这 是保证人免除保证责任的实质要件。以上两个条件同时 具备的,保证人不再承担保证责任。此外,第三人提供 担保,未经其书面同意,债权人允许债务人转移全部或 者部分债务的,担保人不再承担相应的担保责任。
      (2)保证人继续承担保证责任。债权人与债务人在 变更主合同时,如果征得保证人同意的,保证人必须继 续承担保证责任。债权人与债务人协议变更保证合同欲 征得保证人同意的,应当由债权人和债务人共同向保证 人提出。
  如果债权人与债务人变更主合同既有利于债务 人又有利于保证人的,如债权人免除债务人的部分债务, 即可以不经保证人的同意而变更主合同内容,但保证人 仍应继续承担保证责任。