怎样防止儿童误食中毒?

怎样防止儿童误食中毒

全部回答

    (1)药瓶或药盒要盖紧盖子,放到不易被儿童接触到的地方。 (2)扔掉已过期和已变色、变质的药物。 (3)客人来过后,要及时把喝剩下的饮料和烟灰、烟头等倒掉,防止儿童食人。
   (4)室内或屋外的花草,不要让儿童随意采摘,更不可随意“尝一尝”,有些家养的植物是有毒的。   (5)将家用清洗剂、去污剂、杀虫剂等放到柜子里,或儿童不易接触到的地方。 (6)不要用装饮料、食物的瓶、罐装有毒的物质,以免被儿童误食。
   (7)告诉儿童乱吃东西是不卫生和危险的。孩子在误服药物等有毒物品后,在短时间内就有异常表现。 (8)误服化学毒物后,可出现口腔、咽喉、上腹部烧灼感、疼痛,口腔内黏膜发白有水泡。  可有肌肉抽搐、说话困难、流口水、恶心呕吐等。
  严重者可呼吸困难,大小便失禁,昏迷。 (9)误服药物,可视药物种类,症状轻重缓急不一样,表现也较复杂。主要是恶心呕吐、抽搐、呼吸脉搏或快或慢、精神神经出现异常。 (10)要弄清孩子误服了什么,如果不是腐蚀性的物品,如农药、汽油、涂料等,要让孩子吐出,减少对毒物的吸收。
    如果是腐蚀性毒性物,就不能吐,以免再次损伤口腔和食道。 (11)立即送医院,带好原来装毒物的容器。 孩子第十七个月要给孩子多暍白幵水。不少家长溺爱孩子,孩子要什么给什么,想吃什么买什么,想喝什么就让喝什么,几乎尝遍了现在市场上所售的形形色色的各种饮料,殊不知,这并不是爱,而是害,因为家长爱的目的,是促进小儿的身体健康,像这样一味地给孩子喝饮料,就无形中加剧了儿童的盲目消费和生活上挑挑拣拣的思想,小儿正处于生理、心理全面发展的阶段,家长这么做,不是害了自己的宝贝吗?众所周知,水在人体中占有很大比重,它对食物的消化吸收、血液循环、新陈代谢以及体温的维持等方面,都发挥着重要的作用,可以说,没有水就没有生命。
    所以,小儿每天都应喝大量的白开水,以满足身体的需要。做父母的谁都希望自己的孩子健康成长,不惜为孩子花很多钱让他们把好喝的饮料尝个够,使儿童们对淡淡无味的白开水不屑一顾, 其实,这要做并不利于他们的健康成长,因为各种饮料中含有大量的糖分和食物添加剂, 饮用过多时儿童就不会感到饥饿,时间一长,还会出现营养不良。
    因此,奉劝家长们,你是要真爱孩子,还是让他们多喝点白开水好,当然有时喝一点饮料也是可以的,但一定不要多。