如何保护会阴伤口?

全部回答

    会阴伤口受恶露的浸泡,加之沾染尿液、汗液,且伤口距肛门又近,特别容易污 染引起炎症,因此,每天要用温开水或1:5000高锰酸钾溶液由前向后冲洗或擦洗 外阴,大小便后能随时冲洗更好,会阴垫和月经带要消毒、勤换,内裤要勤洗。
  会阴组织血液丰富,伤口愈合快,但拆线后愈合并不牢固,用力下蹲、大腿过度外展或摔倒会使伤口再度裂开,要多加保护。  当缝线刺激局部组织产生硬结、肿胀、疼痛,可用1:5000高锰酸钾热溶液坐浴,使会阴部浸泡在药液中,每天2次,每次15 ~ 20分钟,可促进局部血循环,使硬结软化、肿胀消退。
  也可使用红外线烤灯距伤口 30厘米,热而不烫,每天2次,每次15 ~20分钟,效果也很好。  同时,运用活血化瘀、清热解毒散结中药,如红藤、丹参、赤芍等煎液洗局部也能收到良好疗效。
  大多愈合良好,偶有阴道内切口处长出肉芽,易少量出 血,可在门诊处理并涂以10%硝酸银。