如何护理产后会阴伤口?

全部回答

     初产妇分娩时一般都会有会阴裂伤,有时为了避免严重的会阴裂伤,需行会阴侧方切开术或正中切开术。在会阴伤口愈合以前会有些疼痛,如果会阴皮肤水肿、感染,疼痛感就会更强。伤口一般在产后 5天左右拆线,虽然现在有条件的医院可能使用可吸收的缝线而不需要拆线,但在伤口愈合过程中,保持会阴伤口的清洁仍至关重要。
    由于会阴部增加了手术伤口,更应加强护理,以防感染。 在医院时,护理人员会每天用消毒剂冲洗会阴伤口,用红外线照射伤口,以促进愈合。使用冰袋和局部麻醉剂也可减轻疼痛感。产妇出院回家后要坚持淋浴而不要盆浴,沐浴后,用电吹风代替毛巾把伤口部位彻底吹干,或用吸水纸吸干,以免 引起疼痛。
    在排尿时,酸性的尿液会流过会阴伤口并使皮肤刺痛,采取站立的姿势排尿可能会好一些;也可以在躺着排尿时用温水同时稀释尿液,减轻刺痛。平时要勤换会阴垫。在伤口愈合疼痛已消失后,可进行盆底肌肉的锻炼。
  要保持大便通畅,避免过分用力,最好采用坐式便器,以免蹲的时间过长,造成伤口裂开。  如大便干结难解,可服麻仁丸润肠通便。 如果是剖宫产,在医院时护理人员会给伤口消毒,一般产后7天伤口可拆线,如果没有感染,淋浴后可以不再包扎伤口。
  但一般在产后6〜8周以内避免做腹部练习及抬重物;每天爬楼梯尽量不超过 1次;下床及下蹲时小心下腹部,不要过度牵拉。